您现在的位置:首页成都体院报 > 136 

男儿应成百炼钢 深情亦为绕指柔

男儿应成百炼钢 深情亦为绕指柔

       

 这是一个由59位男生组成的“纯爷们”班级,也是体育院校术科系里特有的一道风景线。他们身上洋溢着热情阳光的运动气息,乐观自信地展示着当代大学生的风采与魅力。他们所在的集体,正是在学校2013年度开展创建“学风示范班”、“学风示范寝室”活动中脱颖而出的优秀学风示范班级。“Who are we ?“体教一班!”让我们在这霸气十足的班级口号声中,走到体育系12级1班59位大男孩和温文尔雅的班主任崔秀然老师的身边,聆听他们的故事。

   

“请你选择我”——人人都是集体的主人

 来到大学的第一次主题班会,班主任崔秀然老师就设定了“请你选择我”这样一个具有强烈主观能动性的主题。通过全班同学的民主选举,选出了班长周俊星等优秀负责的班委,成立了班委。崔老师说,设定这样的主题,让他们用自我推荐,同学投票的形式选出班干部,就是为了培养同学们的集体荣誉感,在班级里有回家的感觉。而班级文化建设中,像这样的主题班会已经形成了常态,经过一次次的探讨,一次次的意见征求,大家对班级的归属感更强了。
  “我们的班歌是《飞得更高》,班级口号是‘我们是谁?体教一班!我希望他们拥有男子汉应有的担当和勇气。”老师微笑着告诉我们:“班徽就是全班集思广益的成果了,一个运动的象形小人,象征着体育人来到了体院,找到了归属。”  
  效果当然是显著的,强烈的集体荣誉感,使得同学们每次出勤积极主动,即便是没有强制出勤制度的情况下,大家也能自觉遵循这样的要求。也难怪班长周俊星会自豪满满地说:“在过去的一年里,我们班的同学没有一个受到过学校、系部和年级上的任何处分,收到的都是赞誉。我们是一个极有奋进力和强大凝聚力的班集体。”

 

  “诚信考试,从我做起。”敢作敢当方为男儿
   为响应学校“考风建设”活动,12级体教1班在上学期“考试周”前夕,举办了“诚信考试,从我做起”的主题班会。老师为班会活动设计了很多环节,包括情景表演、现场讨论等,同学们还依次走上讲台,在黑板上诚信考试的誓词下郑重签名。
   这次班会加深了学生对于考试中作弊这一严重错误行为的深刻理解,“通过主题班会,告诉大家如果在考试中作弊,你失去的不仅仅是这一门课程的分数,更会失去信任,失去男子汉的勇敢与尊严,甚至失去友谊。”老师说。
  同学们将老师的话深深地记在了心里,在期末的考试中,人人都严格遵守考场纪律,没有一个人作弊。真实的成绩单必然会绽放最美的笑容,“打破了以往的常规惯例,以前年级排名在前面的几乎都为女生,而现在这个班在年级排名靠前的同学很多,第一名荆博同学就是1班的。”体育系总支副书记张萍老师这样评价道。

 当然,热爱运动的天性让他们在追求专业技能的进步上拥有更大的热情。学习委员李国民告诉记者他们班在术科成绩上更是当仁不让的,2012年的运动会同学们都踊跃报名,并且有6名同学获得奖项,还有一位同学达到了二级运动员的标准。

 在学校各种活动和学生组织中也活跃着这群男子汉们的身影,学工部,团总支,迎接第一缕朝霞的国旗班……他们在每一个属于自己的舞台上,尽情挥洒着汗水和青春。

 

“我的班级我的家”百炼钢也能绕指柔
     我们请老师回忆了一下两年来的感动瞬间,除了三八节、教师节、圣诞节……能收到同学们送的短信祝福外,最让她印象深刻的还是大一元旦时举办的那次主题为“我的班级我的家”的温馨班会。
    “我当时有点事去晚了,一进会场就眼前一亮,布置得很温馨漂亮。他们居然自己设置了各种奖项,一本正经地颁发给他们认为应该表彰的同学。”老师告诉我们,那天墙上贴满了便利贴,上面都写着同学们的心里话。有的是些很朴实的愿望,都很诚恳真实。“那一刻我觉得我们真的就像一家人。”平时在球场上、跑道上驰骋的热血男儿,愿意花如此细腻的心思营造感动,可见他们对同学,对老师的深情
     问到班级印象时,总支副书记张萍老师曾说“班主任很负责,在管理学生工作中敢于创新,有新思维、新办法,我也经常被邀请参加他们的团组织生活和一些主题班会。”这就加深了我们对于这位看似柔弱的班主任的好奇。问到她如何能“镇住”这样一个“纯爷们”班,老师笑了,“其他老师都说我是用的‘柔情攻势’,其实我只是以理服人罢。我了解学生们,他们都是明事理重情义的好孩子。用真诚的心和他们交流,就能收获最好的回报。”
 
虽然获得了优秀学风示范班的荣誉称号,老师还是坦言体教1班的同学们在学习上依然有着很大的进步空间。“他们的自我约束能力也有待提升,一个优秀的班集体,除了有凝聚力和正确的价值观外,好的学习成绩也是非常重要的。”
    采访过程中,总支副书记张萍老师也对同学们给予了建议和新的期望“希望学生们摒弃旧的生活习惯和学习风气,转变学习观念和态度,积极树立、坚定信念,见贤思齐。”

他们向我们走来时,有着钢铁一般的坚毅脚步,却也能将男儿鲜有的柔情留给同窗和师长。或许,这就是这个优秀学风示范班最独特的一面。虽然大三就会根据专项分班了,但就像赵家伟同学所言“不管是不是一个班,在我心里我们永远是一个集体。”即使马上面临着分别,也能将体教1班的精神传递到新的班集体中,他们定能在大学生活里收获更多的成长。学生记者 王奕茹 周廷贵 龙小凤

 

 


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章