导航
您现在的位置:首页校园文化 

庆祝世界博物馆日 校博物馆举办古代体育运动会

2016年5月18日是第40个世界博物馆日,今年的主题是“博物馆与文化景观”。作为公共文化与教育机构,博物馆的主要职能是收集、保存与展示有关人类史与自然史的实物证据,并以馆藏与外借的其他藏品为依据,通过展览向社会公众传递有关人文和社会科学以及自然科学知识。此次国际博物馆日,旨在唤起人们意识:“博物馆是人类促进文化交流、文化丰富性,推进多元理解发展、合作与和平的重要手段。”
为配合今年的主题,体育史研究所进一步挖掘中国古代体育文化健身娱乐和教育价值,设计了一场别开生面的古代体育运动会,包含了蹴鞠、捶丸、射箭、木射、击壤、投壶等多项古代体育游戏活动,吸引众多师生及学校家属的参与,让大家可以近距离接触古代体育悠久的历史,直观感受中国古代体育文化的独特魅力。
中国古代体育运动会体验活动是对博物馆中华传统体育文化陈列的进一步拓展,是我校博物馆在体育文化传播互动化与文物陈列活态化等方面的创新与尝试。同时也是我校承担的国家社科基金重大项目《中国古代体育文物调查与数据库建设》子课题《中国古代体育文物利用与推广研究》的重要成果之一。

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章